prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Август 1991. Почему это все случилось ? Часть 2


Еще три-четыре года и все начало тормозить

Когда-то давно, на Mail.ru был сервис блогов. Назывался, вот нежданчик, «Блоги на mail.ru», в просторечии «Мыло» или «Блоги на Мыле» (кстати, на нем был сервис того самого «вечерного соловьева») и, как на каком уважающем себя блог-ресурсе там было полно сообществ. И, почему то, именно на нем многие русскоязычные мусульмане занимались обсуждением Корана. Помню, название одного такого сообщества было вроде «Почему я восхищаюсь и люблю Коран». Однажды в одном таком сообществе я нашел интересный пост. Автор восторгался сурой Корана, в которой говорилось, что если человек испытывает голод, то ему надо поесть, а не то можно умереть с голоду. Тогда я удивился – что, мусульмане без обращения к Корану не в курсе, что от голода можно умереть? И только много лет спустя, когда Соловьев уже ушел с «мыла» и попытал счастья на ЖЖ (тут его сходу начали размазывать по стенке и он, окончательно ушел с ресурсов, где можно получить «ответку») я понял сермяжную правду того поста.

Суть в том, что Коран, как и любой другой основополагающий религиозный текст, в первую очередь, ответ на проблемы, стоящие перед обществом, в котором, собственно, и родилась новая религия. А арабский мир тогда, когда жил Пророк был местом ну совсем диковатым и неуютным. Похоже, там у мужиков не было вообще никаких тормозов по жизни: захотел трахаться – идешь трахаешь все что шевелится и плевать на последствия, захотел бухать – плевать, что в тени +45, идешь и бухаешь (правда 40-градусных напитков там не было), хочешь жрать – идешь жрешь кусок сочной жареной свинины и плевать, что в ней живут микроорганизмы, выделяющие токсины, убивающие любителей мяса. По-видимому, в там и тогда существовало множество различных религиозных практик языческого толка, имевших определенные ритуалы демонстрации верности тому или иному богу. В том числе и голодание. При этом, в силу крайне низкой образованности такие практики были распространены крайне широко, а их адепты были крайне агрессивны. Напомню, что Магомет, в итоге. Был вынужден воевать за утверждение своей веры, ибо просто так любители прибухнуть, потрахаться с кем попало, пожрать свининки и умереть с голоду не сдавались.

Так вот, марксизм-ленинизм – это та самая практика, против которой де-факто выступал Магомет. Да, сначала она работает – действительно, чтобы резко поднять страну, ОДИН из вариантов – это максимальная мобилизация народа, самопожертвование, самоотречение и далее по списку. Но, если процесс затягивается, а результаты оказываются чем дальше, тем менее вразумительнее, чем у тех соседей, кто решил спецэффектами не заниматься – в первую очередь, не морить себя голодом, не лишать населения базовых прав и далее по списку. Почему ? Потому что "русский коммунизм" не подразумевает естественного движения вперед, весь прогресс исходит сверху, но если уровень образования властителей низок (как было в СССР, где люди с реальным образованием если и допускались до принятия решений, то под жестким контролем "старших товарищей"), популизм в хорошем смысле отсуствует, то стагнация катастрофических масштабов - вопрос времени.

Никто не спорит – при большевиках страна поднялась, только вот цена этого поднятия (Гражданская Война плюс Коллективизация, плюс Большой Террор, плюс Вторая Мировая) составила ну уж слишком чудовищную цифру. При этом, в условиях отсутствия совсем уж глухого Железного Занавеса, народ постепенно просекал, что в других странах Европейской Цивилизации были достигнуты куда большие успехи и с куда меньшими жертвами.

В результате, 50-летие Октябрьской Революции практически никто не заметил, кроме Алексея Косыгина, которому сначала вручили одноименный орден за номером 1, а потом заменили на №2, так как украинец Брежнев очень хотел быть первым награжденным, хотя не имел ни малейших оснований на то (в отличии от Косыгина, единственного частного предпринимателя в высшем руководстве страны). По крайней мере, по сравнению с годовщинами Победы сравнить его было нельзя. Одной из причиной того, было то, что через 50 лет после ВОСР в стране почти не оставалось ее ветеранов. Ну, по известным причинам.

У марксизма-ленинизма помимо таких свойств как тоталитарность, лживость и демагогичность, было еще несколько слабых мест. Например, отсутствие научности как таковой, так как идеология эта была высосана из пальца. Во вторых, «русский коммунизм» обеспечивал рывок, но не обеспечивал поступательного развития, питаемого самим развитием. Все решалось не естественным ходом вещей, а тем, что хотя и что не хотят делать руководители страны. Но самое страшное – от то, что в нем не были прописаны механизмы выхода из кризисов. Если на Западе было все более или менее просто – если власть не справляется с проблемами, нужно власть переизбрать и отдать ее тем, кто может справиться. Все просто. А у нас с кризисами справлялись в режиме «авось само пройдет» - никаких перевыборов, никаких общественных дискуссий, никакой критики ошибок власти. Мало того, многие проблемы на системном уровне игнорировались (те же национальный взаимоотношения). «Сидите, с..ки, на жопе ровно, молча и терпите», как бы говорила власть. Иногда срабатывало, но в конце 1980-х уже нет. Так что вопрос оставался исключительно в том, сколько еще этот режим продержится – год, пять или десять. Вряд ли году в 1988-89, когда стал ясен провал политики Ускорения, кто-то в теме давал этой системе более долгий срок жизни.
Tags: #этолето, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments