prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

"Курортный Роман": Стивенсон-заде в роли Джоан Роулинг ?



Как известно, Моисей Африканыч Стивенсон-Заде никогда не писал романы от первого лица. Да и вообще, публика начала забывать о существовании этого гения трэш-милитари-секс-инценст-геноцид-пойзон-панка, автора "Окорока для Обамы" и "Ади и Эвиты". Да и сейчас нет никаких формальный причин считать данный текст, опубликованный в малораскрученном блоге sedov2019, принадлежащем пиру известного рязано-бразильского писателя.

Тем не менее, некоторые особенности текста выдают в нем именно авторство МАСЗ, главная из которых, безусловно, обращение к широчайшей картине географических, технических и исторических особенностей окружающего мира едва ли знакомых современному читателю, но близких и родных тем, кто вырос в окружении журналов "Вокруг Света", "Авиация Космонавтика", "Моделист Конструктор" и "Семья и Школа". Вторая особенность - полная отмороженность сюжета, наделяющего его всеми признаками творения человека глубоко и давно мучимого обсессивно-компульсивным расстройством, что выражается в желании стремительно вырваться из угнеатемой автора окружающей действительности серых будней, серых людей, серых стен и серых дач, туда, где возможно абсолютно все, что возможно хотя бы технически.

Да, пока еще никому не известно, написал ли Стивенсон-Заде данную прекрасную миниатюру, но в качестве еще одного доказательства мы можем указать на некоторые парафразы из его предыдущих произведений, например, эпизод с врезающемся в сияющий пик Хан-Тенгри Ту-144 подозрительно смахивает на сцену полета десятков бомбардировщиков и торпедоносцев с "Седьмого Авианосца" в облаке пепла, выброшенного Авачинской сопки, взорвавшейся после попадание в нее ракеты "Булава", а то, что у безымянных героев повествования (тут, конечно вы узнали прямой отсыл к "Ребекке" Дафны Дю Муррье) так и не было близких отношений и то, что только один из них отправился в полет - это антитеза отношений Гитлера и Ленни Риффеншталь (ну и Ханны Райч, конечно, тоже) из "Ади и Эвита", возможно лучшего произведения Стивенсона-заде, написанного еще в начале 2010х.

Ну и не забудем о новомодном увлечении популярных писателей выпускать книги под чужими именами. Сначала Джоан Роулинг и ее альтер-эго Ричард Гэлбрейт, а теперь Моисей Стивенсон-заде и его безымянный блогер.

В общем, ребята, это нечто, советую внимательно дописать до конца. Оно того стоит.
Tags: #этолето, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments