prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Август 1991. Почему это все случилось ? Часть 1

Сейчас, особенно на Дзене, полно героев, мечтающих о машине времени и "калашникове", чтобы убить Ельцина и оставить "все как при бабушке", но це такэ - у глубинного народа историческая память никакая. Приходится напоминать.

Если кратко - у СССР было несколько проблем, которые рано или поздно его добили бы.

Первое - в СМИ совершенно не обсуждались реальные текущие проблемы страны. А нет обсуждения - нет и реакции властей. Нынешняя российская власть на порядок более эффективна той, времен коммунизма. Невозможно было представить в центральных газетах такие темы, например, как нехватка мясо-молочной продукции в регионах или последствия войны в Афганистане.

Второе - неэффективность экономики. Особенно, в плане производства ТНП. Производство шло не исходя из потребностей, а четко в рамках плана, составлявшегося по не совсем ясным критериям. Еще в 1989 Собчак скажет, что надо просто выяснить что и в каких количествах нужно населению и выпускать продукции столько сколько нужно. Канонический, но неизвестный глубинному народу пример - производство ТНП в 10й и 11й Пятилетках. В 1975 году на XXV съезде КПСС был принят 10й пятилетний план, по которому предполагалось резко увеличить производство бытовой техники. И это было сделано ! Магазины были забиты холодильниками, пылесосами, телевизорами, стиральными машинами. Ассортимент был такой, что и сейчас бы производил впечатление. Вы давно видели в продаже карманные телевизоры или холодильники-бары ? А оно тогда было. В отделениях почты лежали громадные каталоги, по которым можно было заказать то, что не нашлось в магазинах. И что ? И ничего. Из за отсутствия рыночной экономики и маркетинговых служб (впрочем, их тогда и в мире не было) произошло затоваривание складов, а номенклатура и не думала меняться. В итоге, на следующем съезде партии был принят план на 11ю пятилетку по которому производство бытовой техники было сокращено едва ли не в двое. А тут еще надвинулась волна низкого качества такой техники и ко времени правления Горбачева многие позиции бытовой техники оказались в дефиците, а ремонтные службы были забиты неисправным оборудованием. Сам с этим сталкивался, так что рассказываю не с чужих слов.

Третье - неравномерность развития регионов и столиц. Особенно ярко это проявлялось в России. Доходило до абсурда, когда продукты питания производились в регионе, но целиком шли в Москве, а для местного потребителя не оставалось ничего. Это сейчас где бы вы не зашли в "пятерочку", столкнетесь примерно с одинаковым ассортиментом, а тогда могли ненароком придушить в очереди за пшенкой. Людей это очень бесило, потому что все понимали - работники предприятий в провинции зачастую производят куда больше полезной продукции, чем москвичи или грузины, а вынуждены жить в трущобах, ходить по совершенно немощенным улицам и ездить за всем необходимым в Москву. Тот же Ельцин был популярной фигурой еще в начале 1980х, так как сумел более или менее наладить снабжение Свердловска продвольствием в отличии, например, от Лигачева, рулившего Омской областью.

Четвертое - в принципе, продолжение второго. В 1970х проблемы со снабжением закрывались нефтегазовым экспортом, но после начала войны в Афганистане и обрушения цен на нефть лавочка прикрылась. Пришлось брать в долг, а долги надо отдавать. Обычно, они берутся при плохой экспортной конъюнктуре и отдаются при хорошей. Но тут хорошая все наступала. Она наступит только в начале 2000х. Можно было зарабатывать деньги на высокотехнологичном экспорте, как было, например, в 1960е, но к середине 1980х качество машин и приборов, поставлявшихся за границу снизилось и, чтобы поддерживать реноме, приходилось либо продавать продукцию максимально дешево, либо выделять отдельные производственные линии с более высоким контролем качества.

Пятое - моральный фактор. Советские люди из разных источников уже давно знали, что на Западе жизнь куда богаче (для всех !) и организованнее, а люди лучше защищены законом. Пропаганда в определенный момент тупо перестала работать. Где то в 1984 была запущена программа так называемой "Контрпропаганды", в рамках которой окончательно отупевшие наследники Суслова втирали народу, что у нас жизнь хороша, потому что на копейку можно купить коробок спичек или стакан газировки, а на цент - ничего. Кстати, совки до сих пор с этой мурой носятся.

Шестое - чудовищное горизонтальное социальное расслоение. Не вертикальное, а, именно, горизонтальное. Продавец в продовольственном магазине в социальной иерархии был выше начальника сектора в НИИ или мастера на заводе.

Седьмое - отсутствие конкуренции. Соцсоревнования - не более чем симулякр. Впрочем, это дерьмо и сейчас еще не изжито.

Предпринимались ли попытки улучшить ситуацию в стране ? Конечно. Во первых, это была знаменитая "Продовольственная Программа". Несмотря на то, что она выполнялась по регионам крайне неравномерно и, в целом, ее нормативы были выполнены на 60%, кое где, например, у нас в Пензенской области она дала реальные результаты - в магазинах стало возможно купить мясо по госценам. Затем, программа "Жилье 2000". Сейчас мы понимаем, что даже если бы ее нормативы были реализованы, ни о каком тотальном снабжении населения жильем речи бы не шло, но, все равно, темпы строительства были ощутимо увеличены, что дало реальное улучшение положения с жильем даже в условиях 90х годов. До середины которых выполнялся задел 80х, а там и улучшение экономического положения начало работать.

Продолжение следует.
Tags: #этолето, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments