prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Про "безответственных дедов"

sedov_05 возмущается в своем блоге безответственностью дедов, приводя примеры как общеизвестных фактов, так и из собственной жизни. Кто то его в комментариях поддерживает, кто то, наоборот, доказывает, что упомянутые случаи - исключение.

На самом деле, все объясняется довольно просто, как мне кажется. Можно обозначить, как минимум, две причины такой "безответственности".

Первая (менее распространенная) - обилие потомков. Сейчас то много детей, а, следовательно, много внуков и внучек бывает довольно редко (хотя и не исключительно редко - знаю как минимум, три семьи, где детей не менее трех), но если все таки так случается, может статься, что на деда (и бабку) придется ну очень много потомков, а как сказала одна замечательная пенсионерка-кошатница - "Всем сердце не подаришь".

Вторая (весьма печальная, но это жизнь) - трудно от всей души относиться к людям, про которых знаешь, что они не на долго. Смотрите, если у вас в 20-30 лет рождается ребенок, то вы четко осознаете, что, если не случится ничего из ряда вон, то это надолго. Вы будете ребенку стирать пеленки, водить в детский сад, ругаться на школьных собраниях, помогать поступать в ВУЗ, гулять на свадьбе, нянчить внуков. Если у Вас будет все нормально со здоровьем, то вы еще попляшете на его, ребенка, уходе на пенсию. А почему нет ? А если Вы дед, то понимаете, что вот это все "внучье" не так и надолго. Не успеешь привыкнуть, как в могилу надо ложиться. Даже в идеале, вряд ли вы застанете внуков когда им будет хотя бы за 40. Бывают исключения, но редко. Шутка про то, что "главная задача бабушек и дедушек - это довести внуков до пенсии" не более чем грустная шутка. Хотя если внучок - военно-гвардейско-полицейский пенсионер, родившийся, когда матери было 18, то может статься, что сначала вся семья отгуляет на уходе на пенсию сына, а потом уже родителей. Но, все равно, бабушке-дедушке будет под 80.

Кроме того, есть еще одна штука, которая понятна только тем, кто хорошо помнит свое детство и четко осознает свое настоящее - время. Время для детей течет не так, как для взрослых. Когда тебе еще 50+ дни начинаются и заканчиваются на порядок быстрее, чем когда ты ребенок, а уж если тебе куда больше ? Плюс темперамент. Тебе хочется, наконец, перейти в режим созерцания мира. Лучше на даче, лучше с фужером самогона в руках, а тут какието спиногрызы бегают. Да ну их в качель, в конце концов. Так возникает и несколько рефлексирующее, отстраненное отношение к тем же внукам.
Tags: #этолето, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments