prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Category:

Зачем сажают картошку ? Барбара Такман стайл. Первый пост



Это будет пост в стиле Барбары Такман, но не её главного шедевра - "Пушки Августа", а, своего рода сиквела - "Гордая Башня, Портрет мира перед Войной, 1890-1914", в которой она описала общую атмосферу последней мирной четверти века. Описала, не пытаясь создать одно эпическое полотно, а, наборот, создав мозаику событий и личностей, в основном, никак не связанных между собой территориально и темпорально, но каждое из которых, как лыко в строку, создавшее атмосферу сползания к Глобальной войне в Эпоху Прогресса.

Казалось бы - где Первая Мировая война, а где картошка, но, ИМХО, именно только такой формат и сможет ответить на вопрос в заголовке поста.


В столичных мегаполисах дачи располагаются, как правило, едва ли не в сотне-двух километров от центров и просто так туда съездить, как у нас говорится "взад с оборотом" весьма затруднительно. В провинциальных же городах дачи могут быть, где угодно. Например, у нас в Пензе есть один дачный массив, до самого последнего времени находившийся не просто в черте города, но и прямо среди жилой застройки. Самые же дальние находятся, ну точно не дальше километров 25, не учитывая поездку по городу. Например тот, в котором дача у меня, по трассе от моего дома менее чем в 20 километрах. Туда четыре дня в неделю ходят автобусы. Начинают они ходить примерно с 6 утра (я вчера гонял на дачу автобусом, уходившим в 6.40). Но уже в полпятого на конечных остановках начинает собираться народ. Ни грамма не преувеличиваю. Это сплошь пенсионеры весьма и весьма преклонного возраста. У них даже не рюкзаки, а тележки. Сами дачники выглядят так, как будто они не на дачу едут, а в морг – с одним единственным вопросом: «А как пройти в крематорий?». В плане возраста - это те, у кого уже и внуки выросли. Невероятным представляется сама возможность этих индивидуумов самостоятельно ходить по магазинам, не говоря о поликлиниках, но, в данном случае, они нагруженные рассадой, садовым инструментом, продуктами, опирающиеся на клюки и, даже, костыли реально едут пахать на свои 4-5-6-7-соточные участки, основную площадь которых, конечно же, занимает картошка, она же Паслен Клубненосный, она же Solánum tuberósum.

Пролетающие мимо остановок дачных автобусов в эту кромешную рань «хозяева жизни» на бэхах и калинах презрительно усмехаются, говоря попутчикам – «смотри на этих совков-нищебродов» или же, наоборот, искренне сочувствуя, кляня власть и желая, ну не прямо сейчас, а когда выдастся случай купить такому нищему дачнику билет во Владивосток*.
Но мало кто, на самом деле, задумывается, почему эти совсем немолодые люди встают в четыре утра, чтобы уже в полпятого занять очередь на автобус, уходящий в 6-6.30 утра, и зачем они продолжают, порой из самых последних сил продолжают сажать картошку.

Причин же тому, чисто практического свойство, довольно много.

Самая простая – поддержание физической формы. Молодым людям и лицам среднего возраста непросто представить, как это поддерживать физическую форму, если нет денег на тренажерные залы, но двигаться совершенно необходимо. С другой стороны – поездки на дачных автобусах для наших стариков и старушек – это наилучший способ найти себе объекты для общения, причем, не просто близкие по возрасту, но и разделяющие твои интересы. При этом, ощущая себя нужными и имея внятный план действия и смысл жизни. Одно дело сидеть на лавочке у подъезда, бесцельно обсуждая новости мира и перемывая кости соседям, а другое обрабатывать дачу в ожидании получения урожая.

Фактически, дачные автобусы – это клубы на колесах, где все друг друга прекрасно знают, так как процессу знакомства, зачастую, лет по 30, еще со времен ну очень веселого 1992 года, когда дачи были главным способом выживания.
Со сплетнями на дачах тоже все в полном порядке. Я вот, на днях узнал, что продаю дачу за весьма кругленькую сумму и это обсуждают во всем кооперативе. При этом а.) я не собираюсь продавать дачу и б.) цена была завышена раза в два, а то и в три. И знаете откуда пошли слухи? Из простого вопроса, заданного бухгалтеру товарищества «Сколько по-Вашему, стоит такая дача, как моя?». Зачем спросил? Так у меня родственник хочет купить такую же. О чем было добавлено упомянутому бухгалтеру. 😊

Вторая причина, казалось бы, чисто психологическая, но, на самом деле – основная. Привычка. «Диды картошку сажали, отцы картошку сажали, а кто я такая» (пенсионеров-дачников, не имеющих собственного транспорта в разы меньше, чем пенсионерок)? На вопрос – но вам самим зачем нужно сажать картошку (с тем же успехом можно ходить в баню, имея дома ванную), тебе ответят что-то вроде «Так что б своя была… картошечка», просто забыв с чего все началось. А началось все точно не с дидов.

Продолжение следует
Tags: #сновавесна, еда, жизнь
Subscribe

  • Пенза. Двадцатый век

    Для пензяков - это улица Ставского, приближающаяся к Бакуниной. Фотография, повидимому, сделана в конце 1960-х - начале 1970-х. Те, кто там жил,…

  • О статистике потерь

    Сверхсмертность в Пензенской области за прошлый год составила 4200+ человек. Наверное, у каждого из нас есть погибшие родственники, друзья, соседи,…

  • За что я люблю весну ?

    Вы не поверите, но эта фотография сделана 12 апреля 2020 года. И это был далеко не последний большой снегопад в прошлом году На самом деле, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments