prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Мои любимые книги. Первая книга о Первой Мировой


Барбара Такман, "Августовские Пушки" (изд. "Молодая Гвардия", 1972). Моя личная.

В 1961 году, чудом забравшись в советские киноархивы, кинодокументалисты ГДР, создали фильм о Гражданской войне в бывшей Российской Империи - "Русское Чудо". Никто никогда ранее не создавал в СССР и про СССР ничего подобного. Партийные бонзы были в шоке и, уже через несколько дней после начала проката, бобины с фильмом были удалены из кинотеатров и отправлены в архивы.


В 1978 году на экраны советских кинотеатров, а, затем и на телеэкраны вышла документальная эпопея "Великая Отечественная война", созданная на основе кинохроники времен Великой Отечественной войны, в основном, советской, коллективом авторов во главе с Романом Карменом по заказу америкаского телевидения. В США эти 20 фильмов шли под названием (абсолютно справедливым) "Неизвестная Война". Ажиотаж был безумным по обеим сторонам Океана, особенно у нас. Ведь если в США существовала традиция исторической кинодокументалистики, то в СССР ее не было от слова совсем. Причины, думаю, объяснять не надо. Спустя 33 года, советский народ получил таки свою, общедоступную историю Великой Отечественной войны.

Всегда так бывает - есть событие, есть масса серьезных исследований, но нет общедоступной хроники, написанной (или снятой) так, чтобы быть понятой не только специалистами, но и обычными людьми, для которых история не является предметом ежедневной деятельности.

К моменту, когда 50-летняя американская журналистка Барбара Такман закончила написание своего основного труда, за которого вскорости получила Пулитцеровскую Премию, а дело было в 1962 году, еще даже не закончилась (в то время разгорался финальный аккорд оной) дискуссия о том, кто же виновен в развязывании Первой Мировой войны, события по своей судьбоносности едва ли превосходящего Вторую Мировую. Было издано множество книг, в которых авторы пытались разобраться в причинно-следственных связях конфликта, но только в 1961 году германский историк Фриц Фишен опубликовал революционную книгу "Цели Германии в Первой Мировой войне", в которой первым из серьезных мировых историков, четко и аргументированно возложил вину за разжигание глобального конфликта на Второй Райх (по моему же мнению, при всех преступных замыслах Кайзера, нельзя снимать вину за войну и с Николая Второго и его клики, ввергнувших Россию в смертельный конфликт из за союзнических отношениях с давно сошедшими с ума сербскими ультранационалистами).

Но если работа Фиша была рассчитана на специалистов, то вот Такман написала первую большую документальную книгу о войне (вернее ее самом начале - в книге описываются Пограничное сражение и Битва на Марне на Западе, и сражения в Восточной Пруссии на востоке. Бои в Карпатах, оборона Варшавы и сражения на австро-сербском фроне полностью опущены. Это можно понять - Марна и Восточная Пруссия, вернее, события там, были тесно связаны).

Известно, что работа Такман произвела эффект разорвавшийся бомбы, известно, что президент США Джон Кеннеди, находя параллели между событиями Карибского Кризиса и событиями июля 1914 года в Европе, буквально не выпускал книгу Такман из рук. Бешенные тиражи, переиздания, переводы. Даже в СССР, хоть и через 10 лет и под влиянием политики Razryadka, издали книгу Такман, но, почему то, без иллюстраций (в то время иллюстрации были обычным делом, без них книг практически не издавалось). Вскоре тысячи благодарных читателей забросали Такман письмами, спрашивая "А чё дальше было ?" и "Как мир вообще дошел до войны ?" (Такман в своей книге не рассматривала причины ПМВ). Через четыре года она написала книгу "Гордая Башня: портрет мира перед Первой Мировой войной", в которую вошли несколько эссе посвященных людям и событиям, оказавших влияние на историю начала XX века, результатом чего стало сползание мира во Мировую войну. Эта книга до нынешних времен в России не издавалась, как и книга 1958 года "Телеграмма Циммермана", в которой американская писательница рассказал историю одной из самых громких провокаций в истории XX века - попытки немецкой разведки втянуть Мексику в войну с США.

Я прочитал "Августовские пушки" лет в 12 и, впоследствии, несколько раз перечитывал. Тогда в СССР почти не издавалась западная историческая литература. Поэтому сама подача материала была свежей и необычной до самого конца СССР, да и сейчас, на фоне бесконечного потока тупой пропагандистской литературы, в совсем уже другое время, найти нормальную историческую документалистику непросто.

Так вот, резюмируя, ценность книги Такман в том, что это первая документальная книга о Первой Мировой войне, рассчитанная на широкий круг читателей, а не на профессиональных историков и людей всерьез заинтересованных в теме. Так что, если Вам интересна этот период истории, то советую начать его изучение именно с "Августовских Пушек", желательно в поздних изданиях, где есть множество карт и иллюстраций. Сейчас ее почему то переиздают под совсем "не в п..зду, ни в Красну Армию" названием "Первый Блитцкриг", ну это, чтобы вы знали.

Что же касается документальной литературы о Первой Мировой войне, то кроме специальной исторической литературы, например, книги Зайончковского "Первая Мировая война", впервые изданной в СССР еще в 1920-е годы и мемуаров британского посла в России в 1914-17 годах Бьюкенена, можно, из совсем свежего, порекомендовать книгу Макса Хестингса "Катастрофа. Европа идет на войну", изданную в 2013 году. Есть еще один раритет, в Сеть пока на выложенный - сборник работ международной конференции историков, посвященной 80 летию начала ПМВ, так и называющийся "1914". В содержащих там работах дается взгляд на картину мира в предвоенные годы, куда более подробный и разносторонний, чем что либо когда либо издавашееся большим тиражом ранее.

.............................................................................
Пермская компания "Экоменеджмент" (сайт компании - http://perm.ekologpro.ru/) утилизирует производственные и потребительские отходы i-iv групп по всей территории края и в его столице. Специалистами компании осуществляется сбор и обезвреживаним отходов разных классов, включая медицинские, нефте- и ртутьдержащие, промышленные, пищевые и многие другие.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments