prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Рассуждения о картофельном салате


Картофельный салат
Одна из германских версий, в наибольшей степени соответствующая моему варианту простенького салата, описанной ниже, отличаясь от него лишь обильным добавлением приправ.

С самого раннего детства помню, как мама готовила крайне простой вариант картофельного салата. Она просто варила картошку, потом ее студила, чистила, резала в глубокую тарелку, туда добавляла нарезанный тонкими кольцами лук, солила и поливала подсолнечным маслом. Если картошка была для варки, а не для жарки, то получалось невероятно вкусное блюдо, которое я мог есть,  наверное, килограммами. Обязательно с черным хлебом и запивая сладким чаем с лимоном.


Если я долго (ну, то есть, неделю) не бывал у родителей, она знала чем меня завлечь. Лет в 12 я читал советскую детскую книгу об ужасах жизни в Нью-Йорке и там была сцена, как главный герой ест подобный салат в баре, где он подавался в неограниченном количестве, но только если ты заказывал пиво. Так я привык называть этот салат "пивным".

Кстати, очень важный момент - картофель должен остыть. Не остудишь - получится каша, практически пюре. В принципе, на голодный желудок тоже совсем не плохо, возможно, даже лучше, чем если салат сделан по всем правилам.

Особых секретов в приготовлении такого салата нет. Кроме того, что картошку нужно студить, добавлю, что лук можно мариновать, заливая его кипятком с добавлением уксуса. Тогда он становится куда мягче. Самого лука нужно немного, на полкило картошки вполне хватит и поллуковицы, но резать его надо максимально тонко, иначе вы будете откладывать его в сторону, а не есть вместе с картошкой.

Когда я, уже во взрослом состоянии, начал сам делать картофельные салаты (последний по времени раз это случилось дней пять назад), то быстро понял, что их рецепты можно легко усложнять. Сначала я начал добавлять соленую капусту, потом соленые огурцы, потом и то и другое, затем я добавил разом капусту и вареные яйца. Получилось очень сытно. Кстати, кроме соли, я еще иногда добавляю черный перец. Но только в сложные варианты, о которых пойдет речь ниже.

А потом со мной случилась довольно занятная история. У нас в Пензе практически не осталось классического советского общепита. Ни в плане организации, ни рецептуры. По моему, сейчас есть только одно "советское" кафе и одна кулинария. Так вот, в том самом кафе обычный салат Оливье подают (по крайней мере, подавали, я там лет 5 не был) "по ресторанному" - в виде отдельных ингридиентов, которые клиента сам смешивает в глубокой тарелочке. А состоит Оливье в этом кафе из яиц, гороха, соленых огурцов, курицы и лука. Конечно, все это сдобрено майонезом. Вроде бы нет ни картошки, ни моркови, но, в целом очень вкусно. И вот, однажды, я, обедая в этом кафе, отодвинул в сторону курицу и смешал только вегетарианские компоненты, поняв, что это вкусно и без белковой компоненты.

Прошло какое то время, вот эти самые 3-4 года и в прошлом году я решил сделать традиционный "свой" картофельный салат. У меня уже была сварена картошка, я открыл холодильник и посмотрев на пакет с майонезом, кассету яиц и открытую банку с маринованными огурцами понял, что да, это то что нужно. Раньше я практически не добавлял майонез в такие салаты. По моему, это было только один раз, когда я лет 10 назад смешал яйца и картошку. И всё. В этот раз получилось круто. Огурцов было много, я нарубил их штуки три на четыре большие картофелины, плюс три яйца, немного лука и от души майонеза. Для себя я полученную субстанцию назвал "оливье без мяса", но как оказалось, я просто стал еще одним фантазером на тему картофельных салатов - национального немецкого блюда. Сегодня я захотел посмотреть, как это блюдо готовят в, собственно, Германии и оказалось, что там рецептов "картофеленсалата" десятки, причем, в каждом регионе Германии и Австрии, а также во французском Эльзасе есть свой классический рецепт. Некоторые из этих рецептов были практически точь в точь как то, что делал в разное время, отличаясь лишь обильным добавлением разных приправ - от рубленной петрушки до горчицы, а вот другие... хм... другие были совсем другими и в следующий раз я обязательно расскажу о том, универсальном рецепте ДРУГОГО картофельного салата, сложившегося у меня в голове.

..........................................................................

В интернет-магазине UnlimitedLife сейчас можно приобрести новейший препарат - пробиотик Лабицид S4, существенно облегчающий состояние алергиков. Описание новейшего препарата можно прочитать просто пройдя по адресу  https://ulife-shop.ru/produktsiya-ulife/naturalnye-rastitelnye-preparaty-bady-ot-allergii/ . Там же вы найдет и полный каталог продукции упомянутого интернет-магазина, включающий многочисленные натуральные средства и БАДы. Все препараты лицензированы и сертифицированы. Доставка осуществляется курьерами по всей  территории Российской Федерации.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments