prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Category:

При товарище Сталине порядок в стране был


Газета "Известия", №198 (7270) от 27 августа 1940 года

Ну, а что ? В общем, абсолютно ожидаемая ситуация. Представьте себе, работает вы на заводе 7 часов в день 5 дней в неделю, затем день выходной. Дома ни тебе ванной, ни тебе даже унитаза, ни телевизора, даже вряд ли есть нормальный радиоприемник (на весь СССР к началу войны было всего полмиллиона радиоприемников). Со жратвой тоже не айс - в переводе на нынешние зп и цены, советские рабочие получали в предвоенные годы тысяч 10 рублей в месяц. Самое главное, что давило, как ни странно, больше на столичных работяг, так это безнадега - сколько бы ты не получал, тратить можно было только на жратву и какую никакую одежду. Квартиру купить было нельзя, машину тоже. В этом плане жизнь рабочих в провинции имела то преимущество, что можно было совершенно законным образом построить собственный себе дом и, даже, завести огород. Частное жилищной строительство оставалось неизменным со времен революции до середины 1950-х - 10-20 миллионов кв.м. в год.  Слава Богу, отпуска были введдены в 1930 году и составляли 12 рабочих дней плю нерабочие. Но, опять же, куда ехать то, если курортов было мало и получение туда путевки были сродни чуду. Мой отец рассказывал каким событием стало прибытие в их деревню в 1953 году тамошнего уроженца, в 1920-е переехавшего в Кузбасс и дослужившегося до замначальника шахты. Его премировали путевкой в Пицунду и на обратном пути к себе в Сибирь, он зарулил на свою малую Родину.


В общем, паши, паши и паши, и ничего больше. А тут внезапно, практически задним числом, тебе 28 июня все того же 1940 года внезапно объявляют, что с этого дня ты начинаешь работать на 20% больше (6 дней подряд против 5 и 8 часов в день против 7), при том, что тарифы у тебя на четверть снижаются, чтобы зарплата оставалась прежней. Мало того, тебя гонят на митинг, где ты будешь обязан радоваться этому "подарку" родной партии и правительства. Вопрос - твоя реакция ? Ну точно, не энтузиазм. Отсюда и срыв плана и пох..истическое отношение к окружающему миру. При этом есть четкое понимание того, что амба, тебя уже никто не уволит, так как второй раз раскулачивание не провести, а работать кому то надо. И ведь, в чем бред ситуации - большевики уже напарывались на подобное, когда в 1931 вводили "непрерывку" - систему, при которой все рабочие начали выходить на работу по скользящему графику. Тогда тоже вместо резкого роста производительности, она сократилась едва ли не в разы. Но разбор своих косяков - это последние чем будет заниматься истинный коммунист. Это у них железобетонное правило такое.

Но это еще не всё ! Особый энтузиазм вызывал и еще один фактор - в 1940 году в сельском хозяйстве был очередной недород. По последствиям он был несравним с теми же 1932-33 годами, но привел к заметному росту цен на продукты (карточки отменены в 1935 не забудем, а в 1939 разрешена торговля на "колхозных рынках" по свободным ценам). Мясо, например, подорожало на 20%, все виды масел на 30%, сахар на 40% (кстати, с сахором вообще бардак был - его урожай в том году был наивысшим за все время существования СССР и этот рекорд был побит только в год смерти Сталина - в 1953. И это официальные госцены, по которым продукты надо еще было суметь купить. Например, 40% мяса, произведенного в РСФСР, потребялось в Москве, еще 20% в Ленинграде. А в провинции все было куда кислее. Недаром самые высокоплачиваемые рабочие вместо того, чтобы воспитывать детей в духе поклонения традициям рабочих династий, старались обеспечить им поступление в ВУЗы.

В этой истории, все же удивляет поведение начальства, которое, похоже, вообще забило на работу. Полагаю, его можно объяснить только тем (на это, кстати, в статье намекается), что бардак, вызванный бурным ростом энтузиазма по поводу Указа 26 июня и цен на еду без повода, накрыл вообще все предприятия промышленности в той или иной мере.

.........................................................................................

Московская компания "Наша Кухня" предлагает высококачественные кухонные гарнитуры по индидуальным проектам. Замер, проектирование, достав и монтаж бесплатно. Гарантия 5 лет, рассрочка на полгода. Широчайший выбор материалов многочисленных паттернов и расцветок.
Tags: история, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments