prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Category:

Уайтчепел / Whitechapel (BBC, 2009-13)


Главные герои британского телесериала BBC Whitechapel - детектив-сержат Рей Майлс (Фил Дэвис), инспектор Джозеф Чандлер (Рупер Пенри-Джонс) и криминальный историк Эдвард Бьюкэн (Стив Пембертон). 

Весной 2011 года я подсел на западные сериалы. Не то, что бы я раньше их не смотрел. Что такое "Клан Сопрано", "Блудливая Калифорния", "Шерлок" и "Секретные материалы", не говоря о "Санта Барбаре" я, конечно, знал и раньше. Мало того, старался отслеживать новые серии, если было время, по телевидению. Но вот чтобы скачать с торрентов и спокойно, без отвлечения на рекламу и в удобное время их посмотреть - это началось как раз тогда. Первым скачанным сериалом стала "Подпольная империя" Тима Ван Паттена, премьера этого сериала состоялась на HBO, напомню, осенью 2010 года. Шок от увиденного был настолько сильным, что я начал искать что то подобное и, что логично, наткнулся на первый, по настоящему дорогой исторический телесериал "Дедвуд", выходивший на том же HBO в 2003-6 годах и ставший настоящим качественным прорывом в отрасли. Потом, некоторое время, я скачивал практически все подряд. Что то нравилось - смотрел до конца (например, "Подмастерье" - роскошный сериал о перемещениях во времени 2007 года), что то бросал, когда понимал, что это банальная трата времени. Дорвался до классики - "Кастла" и "Аббатства Даунтон". Рано или поздно закончил часть мощных сериалов, начавших выходить до 2011-12 годов и переключился на новинки. Иногда смотрел одновременно по 7-8 сериалов, что, что удивительно, не мешало работе. Некоторые сериалы, просмотренные в то время, хорошо помню до сих пор, а некоторые, как ни странно, забыл.

Среди таких был вот уже сейчас понимаю, что роскошный британский детективный телесериал "Уайтчепел" - продукция знаменитой лондонской студии Carnival, той самой, что сняла Dawnton Abbey и "Пуаро", а сейчас снимает, например, "Последнее Королевство". Carnival, в последние годы принадлежащая NBC, только создает сериалы, прокатом она не занимается, предоставляя такую возможность крупнейшим британским сетям - BBC, ITV, Channel4 и Sky. Политику там определяют бывшие менеджеры высшего звена BBC и засланные казачки из NBC. Честно говоря, нынешняя продукция компании меня цепляет не очень. Премьера этого года, Belgravia вообще не зашла в силу банальности сюжета, хотя и увешанного разными прибабахами, четвертый сезон "Последнего Королевства" тоже как то что то... ну, не знаю, хочется все же интриги, а там все по кругу. Но лет 5-10 назад все было, конечно, по другому. И к этому "по другому" относится и "Уайтчепел".



Главную роль - рафинированного инспектора Джозефа Чандлера сыграл весьма популярный и востребованный британский актер Руперт Пенри-Джонс, в следом за "Уайтчепелом" отметившийся участием в главных актерских составах британской юридической драмы "Шёлк" (3 эпизода) и американского хорроша "Штамм" (4 эпизода). 22 сентября ему исполняется полтинник. Детектива-сержанта Рей Майлса играет известный британский актер Фил Дейвис, засветившийся, кстати, в том числе и в пилотном эпизоде "Шерлока". Майлс, в отличии от Чандлера, выходец из рабочего класса и, до кучи, сын мафиози, обстоятельства смерти которого выясняются только во втором сезоне. Он относится к Чандлеру с недоверием, но соблюдает субординацию. Его колоритной особенностью является пристрастие к односолодовому виски. Третий основной персонаж сериала - это этакий "Британский Алексей Ракитин" - криминальный историк Эдвард Бьюкен, буквально вламывающийся в сюжет, когда в Уайтчепеле начинаются убийства в стиле Джека Потрошителя. Чандлер с самого начала доверяет ему, а Майлс принимает в штыки, считая его дилетантом, однако, Майлс "играет в Кастла" - имея связи среди ветеранов преступного мира, он оказывается не просто увлеченным любителем, а крайне полезным профи. Майлс несколько изменяет к нему отношение, когда Бьюкен выясняет подробности смерти отца детектива.



Канва сериала не очень обычная, но отсылает к известному американскому детективному кинофильму 2000 года "Собиратель Костей" с Дэнзелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли : отдел расследования убийств отделения Скотланд-Ярда, расположенного в районе Уайтчепел, в том самом, где в 1888 году орудовал знаменитый Джэк Потрошитель, сталкивается с преступлениями, крайне напоминающими резонансные преступления далекого прошлого Лондона. В каждом из четырех случаев речь идет именно о сознательных иммитациях, хотя и с разными целями.Понятно, что все начинается именно с серии убийств простуток. В первом сезоне, как сказано выше, отсыл идет к Джэку Потрошителю, во втором рассказано о двух братах-близнецах, решивших повторить успех таких же близнецов, создавших гангстерскую организацию в 1960-х, третий сезон.. ну тут вообще всплывает нераскрытое массовое убийство ажинно 17-го века.

В отличии от американских детективных сериалов в "Уайтчепеле" минимум политкорректности. Например, в следственной группе нет ни одного небелого, ни одного гомосексуалиста или трансгендера. Правда, там есть женщина-паталогоанатом лет за 40, во втором сезоне беременная, а "обычный" полицейский женского полу возникает только в третьем сезоне и далеко не на первых ролях. Ну и не забудем о прославленной британской актерской школе - актеры играют очень по британски, так, что довольно быстро погружаешься в атмосферу сюжета, а не воспринимаешь его как сказочку про белого бычка. Единственный заметный, можно сказать, недостаток сериала - это то, что члены группы Чандлера практически не взаимодействуют с, собственно, Уайтчепелом, как с коммьюнити, хотя все преступления происходят именно там. Эта особенность сериала бросается в глаза именно при сравнении с англо-американским сериалом "Улицы Потрошителя", пять сезонов которого были показаны на BBC и Amazon Studios в 2012-16 годах.



Так получилось, что все сезоны "Уайтчепела" я смотрел при весьма драматических обстоятельствах. В 2011-начале 2012, когда были проглочены первые три сезона, у меня была жуткая депрессия, вызванная тяжелой болезнью мамы. Тогда я подсел на разные мрачные криминальные истории. Например, именно в начале 2012  года был прочитан очерк Алексея Ракитина "Смерть, идущая по следу". Так что очень мрачный, хотя и не страшный (умеют так снимать англичане) "Уайтчепел" зашел хорошо, но был проглочен практически без последствий. А осенью 2013 года, когда вышел четвертый и последний сезон сериала мне вообще было не до развлечений. Были серьезные домашние проблемы.

В общем, я про "Уайтчепел" просто забыл и он смешался у меня в памяти с несколькими другими британскими сериалами, родственными по месту и времени действия. Типа "По долгу службы". Да и про исторический детективный сериал "Уайтчепел. Улицы Потрошителя", действие которого происходит через несколько лет после той самой серии убийств, не забудем.

И вот, в силу абсолютной пустыни в плане качественных сериалов, возникшей в последнюю пару лет, я начал пересматривать продукцию 5-10 летней давности, наткнулся на "Уайтчепел", скачал первый эпизод первого сезона и понял, что это то, что нужно ! По мне, куда интереснее любого из сезонов "Шерлока" (кроме первого, естественно). А тут еще и выяснилось, что четвертый сезон я и не видел !

Кстати, исполнители главных ролей в "Уайтчепеле" Руперт Пенри-Джонс и Фил Девис (детектив-сержант Рей Майлс) впоследствии еще дважды встречались на съемочной площадке - сначала, в 2013-15 годах они входили в основной состав уже упоминавшейся юридической драмы "Шелк", а  в 2017 году встретились на съемочной площадке военного исторического фильма "Мост Пегаса" (премьера фильма состоялась в 2019 году), посвященного эпизоду 6 июня 1944 года - первого дня Операции "Оверлорд" - вторжения в Нормандии. Но теперь Девис играл Бернарда Монтгомери, непосредственного начальника полковника Ричарда Пайн-Коффина, сыгранного Пенри-Джонсом. Кстати, Девис и в "Шерлоке" засветился - в роли таксиста в первом эпизоде первого сезона - "Этюд в Багряных тонах".

В общем, рекомендую. По дореволюционной российской 12-бальной шкале я ему бы поставил в районе 9 балов. Столько же, сколько и первому сезону "Шерлока". У меня с 9 баллов начинаются оценки сериалам, которые не грех и пересмотреть.

...................................................................................................................

Рядные 15-литровые "шестерки" cummins isx и сummins qsx - надежные "сердца" американских дальномагистральных тягачей Volvo, Freightliner, Peterbilt, а также индустриальной техники Hyunday, New Holland, BelAz. Запчасти и комплектующие для двигателей Камминс в Москве можно заказать и приобрести в компании "Кит-Моторс".
Tags: телесериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments