prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Мои любимые книги. Книга истинного патриота

То здесь, то на фейсбуке регулярно запускаются марафоны на темы вроде "Мои пять любимых книг", "Мои десять любимых книг", "Книги, оказавшие влияние на мою жизнь" и так далее. И по разным причинам они проходят мимо меня. Вот и решил устроить себе собственный марафон самых важных книг в моей жизни, не ограничивая их число.

Зайду с козырей.


Уинстон Черчилль, "Рождение Британии"
История Англии и, отчасти, Шотландии с древнейших времен до Битвы при Боусворте (1485) - предпоследней битве Войны Роз

Если кратко - именно так должен писать настоящий историк книги о своей стране.

Знаете, когда я ее читал, то просто поражался, как Черчиллю удавалось передавать свое чувство любви к Родине. Посудите сами, начинает он свою историю Британии еще с тех времен, когда не то что англо-саксов, а даже бриттов и римлян там не было ! Затем идет довольно подробная, но увлекательная история Римской Британии, потом нашествие англо-саксов, которое описано так, как оно могло быть описано 809+ лет назад, норманское нашествие, Столетняя Война, перетекшая в Войну Роз.

Каждый раз на руинах старой Британии возникала новая. Черчилль хорошо описал это цитатой, описывавшей эпоху после тотального покорения будущей Англии пришельцами из Дании и Северной Германии.

Красный закат; долгая ночь; бледный, туманный рассвет! Но когда светлеет, то далеким потомкам становится ясно, что все изменилось. Ночь опустилась на Британию. Рассвет встал уже над Англией – варварской, бедной, покоренной, деградировавшей и разделенной, но живой.

Также Черчилль ищет и "арки" - переходы между эпохами. Это несложно сделать в том, что касается времен после Битве при Гастингсе или после окончания Войны Роз, но ему удается описать переход между бриттами и англо-саксами, хотя сделал он это не более, чем в форме предположения.

Таким образом, раз за разом, Черчилль воспевает каждую новую перемену, рисуя единую историю своей страны. Не осуждая и не демонизируя отдельных правителей или исторические эпохи, пытаясь в силу собственного мировоззрения, свойственного английскому аристократу, чья личность сформировалась еще в 19-м веке, излагать историю не только монархов, но и простых людей. Это очень странно и необычно для времен, когда вместо истории стран и народов, историки изучали лишь жизнь элит.

Я с трудом представляю, чтобы что либое подобное было бы написано сейчас человеком первой четверти 21-го века, когда историкам до простых людей, их потребностей, обычаев, нравов, реалий повседневной жизни если кому и есть дело, то только идеологически ангажированным фальсификторам истории.

В общем, настоятельно рекомендую.

........................................................................
Нет ничего приятнее, чем когда тебе разминуют затекшее от долгого сидения за компьютером тело, особенно, если это происходит на самом деле в центре европейской столицы, а руки принадлежат опытным профессионалкам, умеющим всего за несколько минут сделать так, чтобы жизнь для вас заиграла новыми красками.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment