prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Category:

Миниураган в Пензе



В этом году метереологические новости из Пензы довольно регулярно собирают значительную аудиторию. в Интернете. Многи могли видеть потоки воды несущиеся по улицам, сквозь которые с трудом движутся погруженные в них по ступицы колес автомобили.

У этих катаклизмов есть две основные причины.

Во первых - погода. Пенза находится на самой границе умеренно-континентального климата. Но это формально. А, фактически, главный фактор - это Великая Русская (или Европейская - это смотря с какой стороны смотреть) равнина. Плоская как стол, протянувшаяся с севера на юг от Полярного круга до предгорий Кавказа, а с запада на восток - от Гамбурга до Перми. Такая география позволяет довольно глубоко проникать внутрь континента как влажным воздушным массам из Атлантикии, ледяным из Арктики и жарким сухим откуда попало, с тех же равнин Центральной Азии, как в сюите композитора Бородина. Эффект от таких проникновений зависит как от собственно ТТХ таких масс, так и от силы ветра.

В результате, в Пензе чередуются два вида лета - влажное и относительно нежаркое (мечта дачника), такое какое было в прошлом году, когда картошку и свеклу тупо некуда было складывать, не говоря об огурцах и смородине, но настоящий адЪ творился с яблоками, и жаркое сухое, когда довольно длительные и мучительные периоды жары хорошо за +30 (в этом году доходило до +35, а вот в 2010 -  до +43), перемежающиеся бешенными, но очень короткими, штормами а-ля Дальний Восток.

Второй фактор - дороги. Лет 15 назад местные дорожные структуры начали весьма "экономно" соблюдать правила строительство автомагистралей непосредственно в городе. Если главная автомагистраль города - Проспект Победы (с продолжение в виде улиц Луначарского и Чаадаева его длина составляет 12 километров) поддерживается в состоянии еще советских времен - посреди "горб", с боков нормальная ливневка. А вот в других местах все "разновекторно". Самые яркие видео обычно приходят из района строительного магазина сети Lerua Merlen, где проходит дорога, соединяющая две главные магистрали крупнейшего пензенского спального района - Арбеково (нас. в районе 150 тысяч человек, живущих на площади в 15 квадратных километров).

Однако, то, что случилось позавчера отличалось от предыдущих вспышек ливней. Я с таким ни разу в жизни, ну по крайней мере, после приснопамятного урагана 1984 года, точно не сталкивался.

В общем, гуляю со своей черно-белой скотиной во дворе. На небе собираются тучи. Ветер довольно сильный, но ничего особенного. Он и сегодня сильный, а толку ? Подходит полубродячий кот Васька и начинает интересоваться - "кто это такой дерзкий, да и на шлейке в его дворе набрался наглости круги нарезать ?". Мой немного ноет, тот тоже. Ветер становится сильнее. И, вдруг, в воздухе возникает звук. Как будто низко над землей летит самолет. Гул приближается, становится сильнее. Я понимаю, что дело пахнет керосином, хватаю Филимона и иду в подъезд. Васька остается в траве, он потом срулил вместе со своей подругой, которая подошла посмотреть на разборки "мужчинок". До подъезда добежать не успел. Гул начал быстро нарастать и скорость ветра поднялась настолько, что возникло ощущение удара. В 20 метрах от меня прямо посредине сломалось дерево. Поднялась пыль, которая начала слепить глаза. Потом пошел слабенький дождь. Я вернулся домой, ветер не стихал, но дождь был слабеньким.

Надо было сходить в магазин. Взял зонт, фотоаппарат, чтобы поснимать эффектные кадры, когда вышел, то вспомнил сцену из романа Александра Казанцева "Огненный остров" - дул, без порывов ветер, пытавшийся выдрать зонт из моих рук. Прошел пару подъездов и тут ветер резко усилился и начался ливень. В зонт влетела сломанная березовая ветка. Слава Богу, пластом, а то бы кирдык зонту. Забегаю в самый крайний подъезд. Рядом стоит мужчина примерно моего возраста. Говорит, что хотел за домом (у нас там небольшой парк) поснимать ураган, но, блин, начался дождь. Начинаю снимать, но воды столько, что моментально забрызгивается объектив. Вскоре ветер стихает, но дождь продолжается. А там и видосики в ВК пошли. Что интересно, в ФБ особо никто ничего не выкладывал. Думаю, все эти летние ураганы настолько приелись, что у людей среднего возраста банально перестали вызывать желание их снимать.

............................................................
Специальное предложение для читателей блога из Украины - на сайте http://charliesangels.kiev.ua/contact-us можно заказать качественный массаж широкого профиля от лучших массажисток Киева. И области.
Tags: пенза, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments