prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

15 мая 1955 года покорена Макалу


Макалу (8 458 м)
Пятая по высоте вершина в мире, входит в горную систему Гималаев, находится на границе Непала и КНР в 22 километрах от Эвереста.

Гора Макалу расположена недалеко от Эвереста, что, возможно, является причиной того, что альпинисты длительной время не обращали на нее никакого внимания. Только в 1954 году американская экспедиция совершила первую неудачную попытку восхождения. А дальше в дело вступили французы !


Тут история интересная. Как известно, именно французские горновосходители Морис Эрцог и Луи Ляшеналь стали альпинистами, достигшими вершины горы-восьмитысяника. Произошло это в 1950 году, а первой покоренной вершиной стала Аннапурна (10я по высоте гора мира - 8 091 м.). Британские экспедиции на Эверест в конце 1920-х и американская на К2 в 1939 поднимались и выше, но вершины двух самых высоких гор мира остались непокоренными.

23 мая 1953 года сначала участники британской экспедиции, новозеландец Эдмунт Хиллари и шерп Норгей Тенциг покорили таки Эверест (8 848 м), а спустя 5 недель, 3 июля 1953 года австриец Герман Буль, член австро-западногерманской экспедиции, извините, обдолбавшись первитинов в одиночку, едва ли не забежал на вершину "немецкой горы" Нанга-Парбат (№9, стартовав из лагеря в 1300 метрах от вершины (для сравнения, Хиллари и Тенциг поднялись из находившегося в 850 метрах от вершины лагеря на Южном Седле Эвереста), а на обратном пути умудрился провести холодную ночевку в "Зоне Смерти" и только спустя 40 часов после начала восхождения вернулся в штурмовой лагерь. Никому впоследствии не удалось сделать первовосхождение на восмитысячник в одиночку.

В 1954 году главные события в Битве за Восмитысячники происходили западнее - в Каракоруме, где итальянская экспедиция штурмовала второй по высоте и самый сложный восмитысячник мира - Чогори (8 611 м), более известный как К2. 31 июля 1954 года на вершину подняли Лино Лячеделли и Акилле Компаньони. А 19 октября того же года австрийцы Херберт Тихи, Йозеф Ёхлер и шерп Пазанг Дава Лама покорили шестую вершину мира, находящуюся недалеко от Эвереста Чо-Ойю высотой 8 188 метров. Это было первое покорение гималайского восьмитысячника осенью, в период после муссонов. Что интересно, Чо Ойю сейчас самый "безопасный" восьмитысячник - соотношение смертей и успешных восхождений составляет 1,5%. Для сравнения, у того же Чогори - 23%, а у самого опасного восьмитысячника - Аннапурны - 32%.


Жан Кузин на вершине Макалу - в кислородной маске и без нее.

Таким образом, по состоянию на начало 1955 года две супервершины числилось за австрийцами и по одной за британцами, французами и итальянцами.

В том же году британцы и французы одновременно обращают внимание на пятую вершину мира - Макалу. Сначала Эдмунд Хиллари поднимается с юго-востока до высоты 6500 метров, а затем шесть французских альпинистов, во главе с известным скалолазом и проводником Жаном Франко, поднимаясь с китайской стороны достигают в октябре 1954 года высоты 7 150 метров. Во время той же экспедиции будущие первопокорители Макалу 32-летний Лайонель Террай и 31-летний Жан Кузи, оба из Шамони, в 1950 году участвовавшие в экспедицию на Аннапурну, совершили первовосхождение на вершину №24 Чомо Лонзо (7 790 м).

На будущий год англичане сосредоточились на покорении третьей вершины мира - Канченджанги (8 586 м), а французская же экспедиция, увеличившаяся еще на два человека плюс шерпы отправилась брать Макалу - пятую вершину мира. Ровно 65 лет назад это удалось сделать Терраю и  Кузи. Оба они были участниками экспедиции на Аннапурну за 5 лет до того, а также разведывательной экспедиции на Макалу в 1954.

Это было уникальное покорение. Во первых, когда Террай и Кузи приблизились к вершине, оказалось, что там нет никакой площадки, а она на самом деле представляет собой пик с маленькой такой остроконечной вершинкой. Поэтому французам пришлось буквально залазить на него и, сидя, позировать друг другу для фотоснимков. Во вторых, всё шло так классно и без особых проблем (сравните с тем адом, что пришлось пережить Эрцогу и Ляшеналю в 1950), что руководитель экспедиции, 41-летний Франко решил, что неплохо бы всем участникам экспедиции тоже слазить на эту гору, что и было проделано 16 и 17 мая. Такого массового восхождения на восьмитысячник Гималаи еще не знали. Также не забудем про шерпу Гьялцена, ставшего третьим непальским первовосходителем на горы такой категории.

Хиллари вернулся на Макалу в 1961, но, поднимаясь по "своему маршруту" 1954 года не дошел до вершины всего 100 метров. Южный маршрут будет пройден только в 1970 японской экспедицией.

В 1997 году очень сложным маршрутом по Западной Стене Макалу покоряют российские альпинисты Салават Хабибуллин , Игорь Бугачевский, Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко. Однако, на спуске Хабибулин и Бугачевский гибнут. Это восхождение было отмечено в том году главной мировой альпинистской наградой "Золотой Ледоруб".

На текущий момент, Макалу имеет средний показатель смертоносности среди вершин Гималаев и Каракорумы высотой 8+ км - соотношение смертей к числу успешных человеко-восхождений составляет 9% - с одной стороны, это шестой показатель, но с другой - он в 4 раза меньше, чем у Аннапурны и в 2,5 раза меньше, чем у Чогори, но с другой стороны, только треть экспедиций на гору закончились успехом, а вот это показатель номер 1.

Ну и в завершение поста расскажу про дальнейшую судьбу первопокорителей Макалу и о том, как дальше развивалась Битва за Восьмитысячники.

Террай в 1962 году совершил первовосхождения на гималайский семитысячник Жанну (№32, 7710 м), а спустя три года погиб, сорвавшись со скалы в Альпах. Кузи же погиб всего через три года после покорения Макалу, попав в Альпах под камнепад. Франко переживет их обеих и погибне в автокатастрофе в 1971 году. Это он должен был руководить экспедицией на Жанну, но отдал эту честь Терраю.

Через 10 дней после французов, британцы добиваются успеха на Канченджанге.  9 мая 1956 года японская экспедиция берет Манаслу (№8, 8 156 м.), через девять дней швейцарцы наконец то записывают на свой счет первый восьмитысячник - Лхоцзе (№4, 8 516 м). А 7 июля три австрийца поднимаются на Гаршебрум, он же К4 (№13, 8 035 м) в Каракоруме. 5 июля 1958 года американцы берут Хидден-Пик, он же Гаршебрум I, он же К-3. Это единственный "американский" восьмитысячник. 13 мая 1960 года швейцарцы и австрийцы возьмут наконец Дхаулагири (№7, 8 167) и в мире останется только один непокоренный восьмитысячник - самый маленький из 14 - Шишабангма (8 027 м), находящийся целиком на территории Китайской Народной республики. До апреля 1964 года на его склоны не ступала нога альпиниста, но 2 мая он был покорен сразу 10 горновосходителями.

Кстати, во времена "Гималайского воздушного моста" были сообщения от некоторых летчиков "Дакот" и "Коммандо" о том, что они пролетали мимо гор, вершины которых были выше уровня полета их самолетов, но высотометры показывали при этом 9 километров. Однако, скорее всего, речь шла просто о неисправности устройств.
Tags: горы, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments