prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

26 000



Сейчас уже мало кто в Пензе знает и помнит, как перед войной в народе назывался квартал трехэтажных кирпичных домов по улице Володарского между перекрестками с улицами Пушкина и Бакунина. Понятно, что термин "энкавэдешные дома" ни в каких документах никогда не отражался, а семейная история в нашей стране постоянно прерывалась то войнами, то трудовыми миграциями. Да и не такая уж важная ее компонента, как городской топоним, чтобы передавать ее из поколения в поколения. Не скажи мне об этом мой дед 1918 года рождения, живший от этого места в 20 минутах ходьбы, мне бы тоже это узнать было неоткуда.

Подобные кварталы с максимальными для того времени удобствами строились для работников НКВД в 30-е во многих городах страны. Ничто не должно было отвлекать чекистов от работы. А заняты они ею были тогда, что называется по уши. По словам ведущего российского специалиста по данной эпохе, Виктора Викторовича Кондрашина на территории нашего региона (во время Большого Террора её еще не было, в основном будущая Пензенская область входила в состав Тамбовской) по 58-й статье было репрессировано 26 тысяч человек - каждый 60-й житель. Что такое "каждый 60-й" ? Представьте себе восьмиподъездную девятиэтажку с четырьмя квартирами на каждой лестничной клетке. Представили ? А теперь представьте, что из каждого подъезда два человека осуждены на смертную казнь или на длительные (для многих пожизненные) сроки в концлагерях. И это не тоже самое, что "а у нас в подъезде торговца наркотой, наконец, посадили !" или "Васька вон с третьего этажа жену убил и сел". Нет, жертвы системы тех лет были не наркоманами и убийцами. Это были простые рабочие, инженеры, учителя, врачи, ученые, про которых никто (в том числе и они сами) не мог даже подумать, что они на самом деле польские шпионы, вредители или террористы.

Не думаю, что в тех трехэтажках остались прямые потомки сталинских убийц. Дома строили при Ягоде и Ежове, а те чекисты стройными колоннами пошли под нож следующего поколения нквдешников - уже бериевского разлива. Зачастую - вместе с семьями.
Tags: история, пенза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments