prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Доминанта



Водонапорная башня Пензенского Трубного завода (он же Пензенский Велосипедный завод, он же Завод им. Фрунцзе. Почил в бозе примерно 15 лет назад) - некогда крупнейшего предприятия города, построенного по проекту классиков русского конструктивизма братьев Весненых в 1915-25 годах. Высотой около 60 меторов, была первой нерелигиозной доминантой в Пензе вообще и в северной (к северу от железнодорожной магистрали Ряжск-Сызрань) части города, в частности.


На башне можно видеть несколько обзорных площадок, но вряд ли когда либо там бывали праздно-шатающиеся туристы - завод был заточен на выпуск, в основном, военной продукции (изначально еще продукцией планировались стаканы для снарядов), поэтому желание посмотреть на завод с высоты, вряд ли могло вызывать у начальства добродушное понимание. Скорее, наоборот.

Картинка немного размыта - фотография была сделана с расстояния примерно километра в 2-3 в очень жаркий день, в воздухе висела довольно плотная дымка.

Tags: архитектура, история, пенза
Subscribe

  • "Он же русский !"

    Ээээхх, славный 2009, когда к России во всем мире относились с искреннем уважением, а не с брезгливым страхом. Возможно, впервые с 1945 года.…

  • Одна из моих любимых сцен в кино

    Boat that Rocked (2009). Ведущего пиратской радиостанции только что бросила жена, которая даже женой то еще стать не успела. А ему передачу…

  • Майкл Чимино умер..

    Как то проскочила новость о смерти одного из величайших американских режиссеров 19700х, Майкла Чимино. Он скончался 2 июля этого года в возрасте 77…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments