prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Categories:

Где и как быть

Глядя на очередную карту в первопосте очередного блогера, на которой тот отметил регионы (и страны) в которых он побывал за свою жизнь, трудно не задаться вопросом - а что такое "быть где то ?". Вроде бы банальный вопрос, но попробуйте на него ответить ?

Мой отец, почти 50 лет ездивший в командировки и побывавший в десятках областях России и Украины, в Казахстане, Киргизии, Молдавии, Белоруссии, Литве, Латвии, Грузии, Армении, Абхазии и ... Ливане, считал, что побывать в городе - это значит провести там ночь или, хотя бы, поесть. Все остальные варианты проходят под категорией "быть проездом".

Я в разных городах жил, ел, просто ночевал, проезжал и пр.. и пр.., и в итоге решил структурировать такие поездки по некоторым видам.

1. Столицы государств и центры регионов в которых я ночевал. Ну хотя бы одну ночь.
2. Регионы, в населенных пунктах которых я когда либо ночевал.
3. Столицы государств и центры регионов в которых я провел хоть какое либо время с целью посещения именно этого места, даже если и проездом.
4. Тоже по нестолицам и нецентрам
5-6. Тоже, что в 1-2 и 3-4, но, именно, проездом.


Получилось довольно интересно, но сложнее всего оказалось с видами 5-6 из за слишком уж пограничных случаев. Ну, например, у поездов из Пензы в Москву до самого последнего времени меняли тепловоз на электровоз в рязанском Ряжске, а однажды мы стояли 2 часа в Рязани, но я не выходил в город дальше вокзала. Можно ли считать такой случай как "побывать в Рязани проездом" и "побывать в Рязанской области проездом" ?

Также, город или регион, наличиствующие в более высоких рейтингах, далее отдельные номера не получают.

Ладно, посмотрим, что получилось в итоге.

Вариант 1. "Региональные и государственные центры в которых я ночевал"

В 1974 году мои родители решили, что мне пора удалять гланды, ибо я постоянно болел ангиной, а так как моя двоюродная тетя возглавляла отделение в одной московской детской клинике в районе Вернадского проспекта, то было решено рвануть в Москву. Несмотря на то, что мне было всего 5 лет, я оооооочень хорошо помню ту поездку. Всего я провел 8 ночей в клинике и потом еще одну ночь мы ночевали у родственников недалеко от Калининского проспекта (сейчас Новый Арбат). Таким образом, Москва закономерно оказалась в этом списке под №1.

На весенние каникулы 1982 года мы с родителями поехали в Ленинград. Родителям надо было купить нормальную импортную мебель, а я составлял списки всех важнейших туристических объектов города, которые необходимо посетить. По моему, их было 11. Главное, конечно, Памятник Ленина у Финляндского вокзала. Ехали с пересадкой в Москве, где пересели на поезд Москва-Хельсинки. Крутой поезд, что сказать. Ленинград - №2.

Cледуюobq 1983 год получился богатым на новые города. На зимние каникулы я выиграл областную олимпиаду по одному школьному предмету и был делегирован в Калинин (Тверь) на олимпиаду всероссийскую. Там провел три ночи. Побывал в тамошних Драмтеатре, Дворце Пионеров и Краеведческом музее. Тверь - город №3. В августе съездил с отцом в Ульяновск, где провели две ночи в гостинице "Советская", а новый год встретил в турпоездке в Полтаве. Итак - №3 - Тверь, №4 - Ульяновск, №5 - Полтава.

1985 год. Несколько незабываемых дней в Тбилиси. Батя был на конференции, на которой я впервые услышал про телевидение высокой четкости. Тбилиси (№6) стал также первой столицей союзной республики, в которой я провел ночь.

В 1986 году были в турпохоже по малому Кавказу, старт похода был на знаменитой турбазе Лаго-Наки, но прежде провели ночь в ожидании автобуса в Краснодаре (туда прилетели на рейсе Аэрофлота Пенза - Волгоград - Краснодар), а потом две ночи в столице Адыгейской Автономной Области Майкопе. Тогда она входила в состав Краснодарского Края, а сейчас отдельная республика. Итого: №7 - Краснодар, №8 - Майкоп.

1988. На зимних каникулах я съездил к знакомым (одногруппникам родителей) в Киев, где уже бывал проездом. Столица Украины стала моим городом №9, отвечающим критериям первого вида посещенных мест. В 1990 мы там провели с молодой женой медовый месяц. Больше на Украине я никогда не был. А в июле-августе я провел два месяца в стройотряде в 35 км от Хабаровска, где, непосредственно, провел две ночи на железнодорожном вокзале. Хабаровск, в итоге, стал десятым и последним городом - региональным или национальным центром, где я ночевал. К сожалению.

Вариант 2. Регионы, в которых я жил, но не в их центрах.

В 1972-73 годах был с родителями в Евпатории. Таким образом, Республика Крым РФ (тогда Крымская область УССР) стали регионом №1, отвечающим критериям второго варианта.

В 1974 году, во время медицинского трипа в Москве, мы с родителями ночевали в квартире моего двоюродного деда в Подольске. Московская область - №2.

В 1978 году провел 2 месяца в санатории в Кисловодске. Ставропольский край - регион №3.

1985 год. Месяц отдыхаем в Абхазии, в Гудауте. Абхазия регион (страна) №4

1986 год. После похода по Малому Кавказу живем неделю в Лазоревском. Но считать Краснодарский край отдельным краем не получится, так как я там уже провел ночь в Краснодаре и две ночи в Майкопе.

1986 год. Возвращаемся перед первым курсом из колхоза в самом дальнем юго-западном районе области. Фишка в том, что там такая транспортная структура, что ехать надо через соседнюю, Саратовскую область. В итоге, провели ночь в крупном железнодорожном узле Ртищево. Саратовская область - регион №5.

1987. С отцом в походе по Гуцульщине (Ивано-Франковская область Украины). 2 дня в Яремче, 10 дней в походе, еще ночь в Яремче). Ивано-Франковская область - регион №6.

1988. Два месяца в Еврейской АО в стройотряде. Тогда ЕАО была частью Хабаровского края, но сейчас нет. Регион №7.

Вариант 3. Региональные и государственные центры, в которых я не ночевал, но бывал именно с целью их посещения.

1985 год - отдыхаем в Абхазии - в Гудауте. Пару раз скатались в Сухуми - столицу Абхазии. Город №1

1987 год - по пути в Карпаты дважды провели по полному дню в Киеве. С одной стороны - проездом, с другой - не совсем, так как можно было и поезд поменять, и на самолете полететь. Было два крайне насыщенных дня, даже на футбол сходили ! Но Киев отдельный номер не получает, так как спустя год я проживу там несколько дней и он отмечен в Варианте  1.

2002 год - три командировки в Саратов за 2 месяца. Отдельная увлекательная история. Саратов - город №2

2006 год - короткая командировка в Саранск. Были там менее часа, но, а.) по делу и б.) все же внутри города. Потом туда ездил еще раз и на подольше. Саранск - город №3

2013 год - турпоездка на пароме по Балтике. Хельсинки - №4, Стокгольм - №5, Талинн - №6.

Вариант 4. Специально посещенные без ночевки регионы.

Вспоминается только Закарпатье, куда мы с батей заезжали во время похода по Гуцульщине в 1987. Во время дневки в Яблоницах, съездили в Рахов и купили сверхдефицитные в России горно-туристские лыжи "Бескиды". Упорно пытаюсь вспомнить подобные поездки в другие регионы и ничего вспомнить не могу. Так что - Закарпатская область Украины - регион №1 и, пока, последний.

Варианты 5-6. Региональные центры и регионы, в которых я побывал проездом.

Эти варианты подразумевают такие ситуации, когда человек перемещаясь из пункта А в пункт Б, на какое то время останавливается, без возможности скорректировать маршрут или изменить способ передвижения, в некоем промежуточном пункте. В основном, это такие случаи, когда человек выходит из поезда проветрится, но не удаляется от средства передвижения далее привокзальной площади. В любом случае, ситуации тут такие неочевидные, что номера присваивать не буду.

1983. Сызрань, Куйбышевская (Самарская) область. По пути в Ульяновск останавливались пообедать.

Волгоград. В 1986 летели из Пензы в Краснодар, в Волгограде была посадка, народ в здании аэропорта смотрел матч за третье место на Чемпионате Мира по футболу.

В 1987 выходил на привокзальную площадь во Львове. Вокзал, там конечно, красивый. Молодцы поляки. Или еще австрийцы ?

Норильск - Красноярский край. В 1988 летели на Ил-86 по дуге большого круга с посадкой для дозаправки в Норильске. Торчали там 2 часа, выходили из аэропорта, отправляли телеграммы домой.

1990 - гулял по перону Харьковского вокзала, но жена не пустила в вокзал. Жаль.

Где то в середине 90-х поезд из Москвы слегка застрял в Рязани и помню, что ходил проветриться в вокзал, но не более того.

2002 год. Дважды гулял по Ростовскому железнодорожному вокзалу, тогда, наряду с Самарским, самому современному вокзалу России.

В 2009-10 ездили с сыном в Санкт-Петербург и по пути были в Ярославле, Иваново, Муроме и Нижнем Новгороде. Везде выходили на привокзальную площадь, а в НН я успел затариться в МакДональдсе и, даже, сходить в местное метро.

Были еще подобные ситуации, но я даже не помню где.

А еще я в Шацке Рязанской области как то выкупал заложника. Черт его знает в какую категорию можно этот случай отнести. Возможно, под номером 2 в Вариант 4, но там были нюансы.

Вау, разобрался. Наконец. Пост чисто для себя, чтобы не забыть.
Tags: путешествия, рассуждения за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →