prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

О запертом запасном выходе

IMG_0009
Пензенская Психбольница
То есть, она вон там за туманом и заборами. Других фотографий ее у меня, по понятным причинам, просто нет.

У нас в Пензе, как и в любом другом областном центре есть своя Психиатрическая больница. Находится она прямо через улицу от нашего университета. Если учесть, что с другой стороны к нему примыкает наркологическая лечебница, а с третьей - общежития, в том числе (ранее) женское местного педа (6 лет назад он вошел в состав универа), то данное соседство чисто технически не могло не быть поводом для шуток в те времена, когда команды КВН сочиняли свои шутки сами.


Так вот, больница эта довольно большая, где то под десяток корпусов. Понятно, что буйные содержатся отдельно - в паре маленьких корпусов за окнами, по обеим сторонам которых стоят стальные решетки. В самом старом корпусе, построенном еще задолго до революции лечатся шизофреники и разного рода другие подобные слабоумные. Основная же масса пациентов, как повсюду в стране - это люди, больные неврозами.

Мой школьный друг, вернувшись в 1989 из армии, пошел работать санитаром как раз в то отделение, где лечили шизофреников. По его рассказам - контингент там был в целом мирный и беспроблемный. И ничто, в общем, не предвещало беды. Но однажды, не в смену друга, там произошло ЧП - один из тихих сумасшедших, как оказалось, затаив обиду на одного из лечащих врачей, где то надыбал кусок арматуры (в принципе, это было не очень сложно. Как раз в то время в "психушке" шло строительство нового амбулаторного корпуса, а больных, которых считали достаточно адекватными, отпускали погулять по территории) и много месяцев потихоньку его затачивал. Ну а потом с криком, что то вроде "Вот и смерть твоя пришла, Михалыч !" выскочил в коридор отделения. "Михалыч" рванул вдоль по коридору, но быстро понял, что смерть на самом деле пришла, так как пациент с копьем отрезал его от обеих лестниц, забегать же в палаты или кабинеты не было никакого смысла, так как а.) достал бы и в палате и б.) кабинеты закрывались на ключ.

Тогда врач в совершенно бессмысленной надежде рванулся к двери запасного выхода, по жизни запертой и, это реально было чудо, она оказалась открытой. Он забежал внутрь и запер дверь изнутри, ну а там и санитары со шприцами подоспели.

Как выяснилось, дверь открыл завхоз. Лестница та давно использовалась как склад, ну он и зашел туда по делам, забыв закрыть дверь на замок.

Так что да, чудеса случаются.

Flag Counter
Tags: истории за жизнь, пенза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment