prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

О пожаре в закрытом помещении

Не хочу хайпиться на теме жуткой трагедии в Кемерово. Однако, как мне кажется, многие просто не понимают того, что испытывают люди, попавшие в условия сродни тем, что были в кемеровском ТЦ "Зимняя Вишня". Мне однажды "посчастливилось" оказаться в подобной ситуации. Поверьте, это на самом деле жестко.

В 1994 году я работал в одном из пензенских НИИ. Формой здание НИИ напоминало букву П с, примерно одинаковыми, ножками. Наш сектор сидел в "перекладине", этаже, по моему, на третьем. Высота этажей в этой части здания была метров пять, ну примерно как бывает в заводских цехах. В правой "ножке" были примерно такие же помещения, а на ее краю была своего рода башня - 7 или 8 этажная. Левая же "ножка" была построена еще в годы "Второй" или "Хрущевской Индустриализации" - в середине 1950-х. Там было шесть этажей, но несколько более низких.

Сектор у нас был чисто программистский, но компов грубо не хватало. На полтора десятка работников приходилось две АТ-286, "Правец" без дисковода и еще не полученный, но с нетерпением ожидавшийся "386-ой". Из за нехватки машинного времени (помните такой термин ?) сектор работал в две смены. В тот вечер мы остались вдвоем с на год меня младшим молодым специалистом (последний раз я его видел в 2011, он работал администратором в кегельбане), который куда то в тот вечер срулил. Ближе к часам семи, я решил пройтись. Подхожу к двери, открываю ее и мне в лицо буквально столб дыма. Закрыл дверь, начал звонить в другие сектора нашего отдела. Дозвониться не могу. Понимаю, что надо уходить, случилось что то из ряда вон. Тут Мишка возвращается, говорит, что где то пожар, но никто пока ничего не знает, народ, кто остался, сидит по кабинетам. У нас двери плотные были, "секретные", именно поэтому я ничего и не почувствовал. Вообщем одеваемся, выключаем свет, запираем дверь. Куда пошел напарник, я уже не помню. Сам пошел в "дружественное отделение", где работали две подруги моей бывшей жены (тогда, естественно, еще не бывшей). Они сидели в старой части НИИ на третьем или четвертом этаже. Пока шел, дым становился все более густым. Слава Богу, никто не выключил свет, но практически не было ничего видно - плотная пелена. Сначала ничего, а потом шел по стенке. К счастью, дышать сквозь шарф было в принципе можно.

За год до того сгорело здание Пензенского Кульпросветучилища. Там на первом этаже был склад парфюмерии, он и загорелся, дым был непроницаемым и ядовитым, поэтому те, кто пытался с верхних этажей просто быстро пройти на выход, не смогли проскочить сквозь клубы этой дикой отравы. Народ прыгал из окон, погибло, если не ошибаюсь, 11 человек. Естественно, никто не сел. Когда я шел к соседям, то очень боялся, что когда мы будем выходить, то можем столкнуться с таким же ядовитым дымом. Напомню, что причины происходящего я еще не знал. В общем, дошел. Взялись за руки и пошли сквозь эту завесу. Видно было плохо, несмотря на, напомню, включенный свет. Вышли без проблем. Потом я вернулся и во дворе НИИ столкнулся с начальником Первого Отдела. Оказалось, что весь сыр бор был из за ерунды - в кабинете столяра НИИ загорелась банка с каким то маслянистым веществом (я уже не помню, что то вроде морилки). Пока разобрались что горит, пока потушили - по всему НИИ сплошное задымление. Помимо банки частично обгорел верстак на котором она стояла. Больше физически ничего не пострадало. Столяр получил выговор и деньги на новый верстак.

Столярная мастерская находилась на втором этаже в самом основании левой "ножки" здания и одной банки морилки хватило на то, чтобы устроить полноценную газовую атаку в длиннющем шестиэтажном здании общей площадью не менее двух гектар. Фишка была в том, что дело происходило зимой, вентиляции не было и ничто не мешало дыму постепенно заполнять помещения. Я, помню, тогда еще поразился, что было такое мощное задымление даже в самых далеких от очага местах здания. Ну грубо, если идти по коридорам, то от мастерской до башни, где дым был тоже очень густым было (ну, наложив маршрут движения на проекцию карты) не менее 300 метров !

Просто оцените - двухлитровая банка маслянистого вещества и триста метров коридоров, заполненных дымом ! А ведь в "Зимней вишне" вес горючих материалов был отнюдь не 2 килограмма, да и по ядовитости они были на порядок опаснее.
Tags: жизнь, пенза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment