prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Смерч 1984. Почти хроника



Смерч 1984, ударивший летом того года по многим областям Центра России постепенно забывается и исчезает за пеленой прошедших лет. До сих пор так и не подсчитано более или менее точное количество жертв, если залезть в википедию, то мы обнаружим исключительно ссылку на события в Ивановской области, в той же Америке давно были бы изданы хроники тех событий в которых поминутно излагалась бы последовательность происходящего со ссылками на воспоминания десятков, а то и сотен очевидцев. У нас же о нем предпочитают забыть.

На самом деле, в тот жуткий день 9 июня 1984 года смерч принес смерть и разрушения далеко не только в Ивановскую область. И погибло, конечно не 57-66 человек, как сейчас утверждает официальная история. Насколько я помню те события (мне тем летом было 15 лет и я как раз закончил 8-й класс), практически сразу называлась другая цифра - до 350 погибших и, честно говоря, я удивлен, что сейчас тиражируют число меньшее в 6 раз.

Накрыл смерч 1984 года и Пензенскую область, отстоящую от Ивановской на сравнительно небольшом отдалении - минимальное расстояние между областями составляет 270 километров. При этом скорость с которой двигался ураган - 360 километров в час.

У нас, что логично, самый сильный ветер был в западных и северо-западных районах области, там же и была зарегистрирована и единственная у нас человеческая жертва. В Белинском районе, работник совхоза, находившийся на машинном дворе, был поднят ветров в воздух и брошен с высоты где то метров в 10 на сеялки.

Я же запомнил события того дня, как одни из самых жутких часов в своей жизни.

В те дни моего отца, страдавшего остеохандрозом, в очередной раз положили в больницу. Апологеты совка даже не предполагают, что в их наилюбимейшей державе был жуткий дефицит современных лекарств. Сейчас, если тебя мучает это крайне неприятное, но отнюдь не смертельное заболевание, тебе выписывают кучу препаратов, которые ты идешь и покупаешь в ближайшей аптеке, а потом возвращаешься в поликлиннику, где улыбчивые медсестры вкалывают их тебе в низ спины. После недельного курса ты забываешь о проблемах довольно надолго.  В то время, баралгин, единственное относительно доступное средство, помогавшее при этом заболевании в больницы давали неохотно, зачастую больные сами привозили его из Москвы, где оно тоже, в общем, не на каждом углу продавалось. Бывали случаи, когда батя "одалживал" свои лекарства врачам (он часто ездил в коммандировки и, наоборот, к нему часто приезжали москвичи и люди из других, тогда более или менее, цивилизованных мест, в основном, изо Львова), потому что у них были более тяжелые больные, которых лечить был просто нечем. Да, и не забыть - одноразовых шприцев у нас тоже тогда не было. Поэтому, если у бати случался приступ - его сразу везли в больницу.


Самое красивое и стильное здание Пензы образца 1984 года - Пензенский Драматический театр им. Луначарского
В 2007 его сожгли и на его месте построили абсолютное убожище, хоть и в два раза большее по объему. Фото с сайта "Крепостной квартал"

И вот как раз 9 июня 1984 года, я поехал навестить папку, дай ему Бог долгих лет жизни, сейчас ему 76 и он никак не разберется с Windows 10, на велике. Небо ощутимо темнело и дело шло к дождю. Батя посоветовал ехать домой, чтобы не ненароком не промокнуть. В принципе, от больницы до дома пешком то минут 10-15, а на велосипеде вообще минут 5, если поднажать. Но эти пять минут реально запомнились на всю жизнь.

Поясню. Вот момент, когда я отъезжаю: дует сильный ветер, небо темнеет. Затем, ветер начинает усиливаться. Он дует мне в спину и я еду все быстрее и быстрее. Это очень интересное и пугающее ощущение, когда скорость ветра непрерывно растет и не просто непрерывно, а довольно быстро. При этом важно понять, что жители региона, как и большинства других областей и краев Европейской Части России практически никогда не ощущали силу ветра больше определенной скорости - ну 80, ну 100 километров в час. На такой скорости зачастую деревья во дворах уже могут ломаться. Но тут скорость была еще выше и продолжала расти !

Я как раз в то время читал роман Александра Казанцева "Пылающий остров" и, нажимая на педали, находил нечто общее в событиях, описанных в романе, с тем что происходило вокруг меня. Небо стало совсем черным, подлетая ко двору я увидел странный блеск в окнах, такое бывает, когда вот-вот грянет ливень с грозой. Соскакиваю с велосипеда, открываю дверь в подъезд, вбегаю с великом на перевес по лестнице и тут слышу удар.

В 1970-90е в 60-80 километрах от Пензы был действующий военный аэродром,на котором базировался истребительный авиаполк и если не каждый день, то все же регулярно, мы тогда звуки взрыва от преодоления звукового барьера слышали. Вот звук того удара днем 9 июня 1984 года был вполне сравним по силе. Потом раздался звон - у многих квартир то части дома которая "лицом" была соориентирована строго на Запад, то есть, перпендикулярна направлению ветра, выбило окна в лоджиях и даже в квартирах. Мы жили в той части дома, что соориентирована меридионально, поэтому никаких проблем нам смерчь не принес. Естественно вырубило свет. За батю я не беспокоился - у меня по географии была пятерка и я представлял, что та часть больницы где он лежит пострадать не могла.

Серьезно тот смерч прошел по дачам. Один мужик строил эдакий трехэтажный вигвам с крышей "до пола". Ну нет, на соседний участок не унесло, но опрокинуло, владелец потом его разобрал и построил дом заново. Сосед наш, прямо напротив, постепенно строил свой двухэтажный дом, в момент удара успел прыгнуть в погреб и сидел там все время урагана. Ему повезло, ветер не повредил каркас дома, именно в виду еще отсутствующей парусности. Наш только что построенный домик также не пострадал, но когда мы через три года начали активно возводить нормальный двухэтажный дом, то тема возможного урагана, как помнится, обсуждалась.

Через день или два, в "Пензенской Правде" написали о погибшем в районе сельхозмеханизаторе. До 1 сентября было еще почти 3 месяца и когда мы вернулись в школу, основной темой был не Смерч, а только что закончившаяся Антисоветская Олимпиада в ЛосанджелОсе, как ее назвал наш алканавт-физрук.


Tags: жизнь, история, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments