prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

О Финской войне



Баир Иринчеев рассказывет о прорыве Линии Маннергейма. По мне, едва ли не лучший ролик на гоблиновском канале в ютьюбе. Всегда хотел услышать подробный разбор полетов этого исторического эпизода.

У меня там двоюродный дядя воевал. В 1938 школу закончил, поступил в МГИМО, но после первого курса вернулся домой по семейным обстоятельствам. Был призван в армию (призыв был введен 1 сентября 1939 года, до того служили добровольно) и отправился на Северо-Западный фронт. Было ему всего 18 лет. В то время служили интересно - если в первые два года службы получал "унтер-офицерское звание", то автоматом оставался служить еще на три года, однако, дядю это не коснулось - его два года не кончились до начала Великой Отечественной войны, которую он также прошел от звонка до звонка, отделавшись ранением средней тяжести. После войны окончил в Пензе Педагогический институт и до 1991 года сначала просто учительствовал, а потом и директорствовал в двух совершенно разных школах: в одной из самых престижных в городе и в только что созданной на окраине.


А вот его двоюродный брат, еще один мой двоюродный дядя, также в 1938 поступивший в МГИМО, благополучно его окончил и много лет проработал в МИДе, в основном в консульском отделе. Служил в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине. Умер в конце 90-х, пережив Черный Октябрь 1993 года, когда по его дому на Чайковской неоднократно стреляли снайперы, ранив соседа, жившего несколькими этажами ниже. Его жена до сих пор жива и свои 94 года неплохо себя чувствует. Долгих ей лет жизни.



В 2013 в Хельсинки у железнодорожного вокзала увидел интересную картину - молодые ребята из финской армии с кружками собирали материальную помощь ветеранам Финской (у них она, как известно, называется, Зимняя) войны и Второй Мировой (они ее называют "Война-Продолжение"). Сейчас таковых осталось где то в районе полутора тысяч человек. Деньги получают не только сами ветераны, но и их вдовы. На круг выходит в районе 2000 евро ветерану и поменьше вдове. Акция эта полугосударственная-полуобщественная.

Что же касается моего личного отношения к этой войне, то я остаюсь при мнении, что правда была на стороне Советского Союза. Объясню. После того, как советское правительство признало независимость Финляндии в конце 1917 года, наша страна в течении нескольких последующих лет неоднократно подвергалась агрессии со стороны финнов. Сначала это были массовые расстрелы в Выборге в 1918, затем предоставление баз для британского флота и авиации в 1919, с которых они наносили удары по Кронштадту, а также вторжение в Карелию, затем вторжение в 1921. Затем да, был достигнут мир, но любой мог бы понять, что в случае чего второй по населению город страны подвергнется моментальному удару, которому ничто не будет мешать. До границы тогда было всего 17 км. Поэтому просьбы советского правительства об определенных территориальных изменениях были совершенно обоснованны.

Также надо учитывать и европейский бэкграугд того времени, когда сначала Германия, Польша и Венгрия поделили Чехословакию, а затем были озвучены территориальные требования Венгрии и Болгарии к Румынии, а также требования Германии к Польше по вопросу Данцига и так называемого "Польского коридора" и к Литве по поводу Клайпеды, она же Мемель. При этом, что крайне важно для понимания, ни о каких компенсациях для раздербаниямых стран речь не шла в принципе. Сталин же предлагал за полосу территории в 50 км шириной и 30 глубиной на Карельском перейшке (ни о каком Выборге речь и близко не шла ! На указанной территории не было ни одного более или менее крупного финского города) и несколько островов 5,5 тысяч квадратных километров территории в Советской Карелии. Что называется, "почувствуйте разницу".

С другой стороны,  именно на долгосрочную перспективу, решение президента Финляндии Кюёсти Каллио пойти на конфликт с Советским Союзом, объективно, оказалось хотя имело и противоречивые последствия, однако, позволило обрести финнам некий исторический код, позволивший в дальнейшем избежать развитию болезненного комплекса национальной неполноценности, а также, на перспективу, не допустивший формирования  кромешной руссофобии, что произошло в странах, которые не оказали сопротивления в процессе аннексии их Советским Союзом. Да и нам, собственно, не обидно - войну то мы выиграли и да, "Выборгнаш!"

Tags: видео, история, пенза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments