prospekt_pobedy (prospekt_pobedy) wrote,
prospekt_pobedy
prospekt_pobedy

Дом, в котором..

Мой первый день в Политехе в начале октября 1986 года принес ощущения близкие к шоку. Первое, что поразило больше всего - это ровное, едва ли не уважительное отношение к нам, первокурсникам, преподавателей, составлявшее разительный контраст с фамильярно-презрительным, бывшее стандартным для школьных учителей в старших классах. Во вторых, поразило количество красивых девчонок в группе. Оно также контрастировало с положением дел в моем 10 классе, где вот так "повезло", что если и были там внешне привлекательные девушки, то их образ чудовищно портила пошлая школьная форма, так любимая неосовками. На самом деле, если взять 10-ый класс, то воспоминание, которое вызывает наиболее отвратные чувства это, как раз, девчонки в той школьной форме. А в Политехе "дресс-кода" не было и наши девушки, из которых я был чуть чуть знаком только с одной (впоследствии, ставшей единственной, вышедшей замуж за препода и вообще, сделавшей довольно удивительную карьеру), да и то шапошно - по колхозу, были одеты ровно в то, что по их мнению должно было сделать их максимально привлекательными, но, естественно, в рамках приличия.

Короче, это было круто.

Пять девушек нашей группы были из Первой Школы. Сейчас ее конечно же переименовали в Классическую Гимназию №1, но Первая Школа это Первая Школа. Была она как и за 120 лет до того, когда в ней преподавал будущий отец Великого Вождя Мирового Пролетариата тов. Ленина, Илья Николаевич Ульянов, самой престижной в городе, а где престиж, там крутые родители, а где крутые родители - там откровенная вольница, что с одной стороны плохо, а с другой - позволяет людям самосовершенствоваться в естественном режиме, без давления извне. В итоге, мы на следующий после выпускного день красили заборы, а они собирали бутылки у себя в скверике. Два мира - две системы. И вот пять девчонок из этой школы оказались в нашей группе. Одну я уже упомянул, еще одна была мелкая заноза, в которую были чуть чуть влюблены практически все пацаны потока (недавно у меня в фб нарисовалась), вторая тоже мелкая, но скромница, хотя и не в режиме "деревенских" - просто знала себе цену и вела соответствующе, четвертая обладала удивительной внешностью - рост 175, стройная, но с ярко выраженными бедрами и круглым лицом. Она была единственной, кто сразу дала всем понять, что у нее уже есть парень и подкатывать к ней не надо. Парень этот на самом деле регулярно заваливался к нам на пары и устраивал сцены ревности (кстати, непонятно к кому - она на самом деле все пять лет учебы никого из наших к себе не подпускала), а потом куда то сгинул. Я встретил ее лет через 7 после окончания ВУЗа. Она стала шире примерно раза в три и обзавелась несколькими золотыми фиксами. Вероятно, на моем лице было нарисовано слишком уж явное удивление, поэтому ей пришлось пояснить - "Лёша, это же я .... !".

А вот пятая.. Для меня она так и осталась загадкой. Это был тот редкий случай, когда с одной стороны девушкой восхищаешься, а с другой не испытываешь ни малейшего чувства уничижения рядом с ней. И все это, что еще более странно, без малейшего сексуального подтекста (хотя она, однозначно, была самой привлекательной изо всей пятерки, а может и изо всей группы). Возможно, у нее были роскошные формы, но все пять лет нашей совместной учебы, она всегда носила довольно свободные одежды, даже не стараясь тем или иным способом подчеркнуть достоинства своей фигуры. Кстати. это было несложно сделать - если кто помнит, но в середине 80х в моду вошли оооооооочень широкие легкие свитеры и другие элементы одежды. Помнится, я себе в Центральном Универмаге Киева летом 1990 купил такой - не шесть размеров больше чем надо. Где то на даче валяется. А эта девушка всегда одевалась максимально модно. Что еще удивительно - она никого не отталкивала, но я не помню, чтобы кто то из нашей группы даже пытался за ней ухаживать. При этом все что угодно, но "прЫнцессу" она из себя точно не строила и презрительную томность не демонстрировала. Все это в совокупности можно описать выражением - "вещь в себе".

А жила она вот в этом доме, мимо которого каждый день шли (и идут) тысячи и тысячи студентов Политеха. Был я там один единственный раз, году в 89м. Какие то лекции у нее стрелял. Вид из этого дома, конечно великолепный. Сурское водохранилище видно и, подозреваю, весь Заречный как на ладони.

Как в дальнейшем сложилась судьба этой девушки не имею ни малейшего представления. На встречах группы я ни разу не был - на первую годовщину банально не попал, в командировке был, а потом, по моему, сборов больше не было. Ну а просто выяснять что да как чисто из любви к искусству- это удел, скорее, пенсионеров.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments